Liebe Leser und Leserinnen,
ohne eine optimale Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen bleiben wir nicht gesund, was sich unter anderem auch in sprödem, stumpfem, dünner werdendem oder sogar ausfallendem Haar bemerkbar machen kann. Neben Eiweiß, Mineralstoffen und hochwertigen Pflanzenölen sind es vor allem bestimmte Vitamine und Spurenelemente in unserer Ernährung, die dafür sorgen, dass unsere Haare gesund, kräftig und glänzend bleiben.
Diese Vitamine erhalten die Gesundheit der Haare
Zu den Nährstoffen, die besonders wichtig sind, um die Haare gesund zu erhalten, zählen Vitamin A, die B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin H:
- Sind Ihre Haare spröde und stumpf, haben Sie vielleicht zu wenig Vitamin A (Retinol) in Ihrer täglichen Nahrung. Statt Vitamintabletten zu kaufen, um diesen Mangel auszugleichen, sollten Sie einfach bestimmte Lebensmittel, die besonders reich an diesem Nährstoff sind, zu sich nehmen – zum Beispiel Paprika, Wurzeln, Aprikosen und Milchprodukte.
- Auch die Vitamine der B-Reihe, zu denen unter anderem Niacin (Vitamin B3), Pantothensäure (Vitamin B5) und Pyridoxin (Vitamin B6) gehören, benötigen Sie für kräftige Haare und eine gesunde, entzündungsfreie Kopfhaut. Mit reichlich Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen, Eiern, Fleisch und Hefe wird nicht nur der Haarwurzelstoffwechsel angeregt, sondern auch die Talgdrüsenproduktion reguliert.
- Damit das Spurenelement Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper wichtig ist, sich überhaupt an die roten Blutkörperchen binden kann, benötigt unser Organismus Vitamin C (Ascorbinsäure). Nur dank dieses Nährstoffes, der darüber hinaus auch den Haarschaft stärkt, kann der Haarbaustein Eisen zu den Haarwurzeln transportiert werden. Wenn Sie täglich frisches Obst (Zitrusfrüchte, Beeren) und Gemüse (Paprika, Kohl) essen, nehmen Sie in der Regel eine ausreichende Menge Vitamin C auf.
- Vitamin H oder Biotin ist ein weiterer Nährstoff, der unsere Haare stärkt und gesund erhält und ihnen einen schönen Glanz verleiht. Wenn Sie also Spliss vorbeugen wollen, sollten Sie genügend Milch, Eier, Fleisch, Nüsse und Vollkornprodukte zu sich nehmen, da diese Lebensmittel besonders viel Vitamin H enthalten.
So wichtig sind Spurenelemente für gesunde Haare
Natürlich benötigt unser Körper alle Mineralstoffe und Spurenelemente, um seine Funktionen optimal zu erfüllen. Speziell für die Haargesundheit aber sind es vor allem Eisen, Kupfer und Zink, die eine besondere Rolle spielen:
- Das Spurenelement Zink, das sich unter anderem in Eiern, Käse und Fleisch findet, fördert nicht nur den Haarwuchs und erhält die Kopfhaut gesund, sondern ist auch ein Schutz vor Entzündungen der Haarwurzeln.
- Eine gute Versorgung mit dem Spurenelement Kupfer ist unverzichtbar für eine kräftige Haarstruktur. Fehlt es an Kupfer, kann das Haar dünn und brüchig werden, weshalb kupferhaltige Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte unbedingt mit auf den Speiseplan gehören.
- Wenn Sie unter Haarausfall leiden, sollten Sie einmal überprüfen, ob Sie genügend Eisen im Blut haben. Vor allem bei Frauen im gebärfähigen Alter, die mit der monatlichen Blutung immer auch Eisen verlieren sowie bei Vegetariern, die auf Fleisch, das besonders gut verwertbares Eisen enthält, verzichten, kann es vorkommen, dass sie einen mehr oder weniger starken Eisenmangel aufweisen.