Zuckerkonsum und Hautalterung
Ein hoher Zuckerkonsum kann nicht nur zu Übergewicht, Diabetes und Karies führen, sondern wirkt sich auch negativ auf die Haut aus. Die Haut altert schneller und verliert vor der Zeit ihre Spannkraft und Frische.
Was Zucker im Organismus bewirkt
Wenn wir Zucker zu uns nehmen, steigt der Insulinspiegel im Blut an. Damit einhergehend erhöht sich die Konzentration von Zuckermolekülen. Das aber hat fatale Auswirkungen auf das Bindegewebe. Die Moleküle des Zuckers, die mit Proteinen und anderen Hautmolekülen reagieren, führen zur Bildung von Querverbindungen zwischen den einzelnen Bausteinen der Haut – zu sogenannten Cross-Links. Die kollagenen Fasern verkleben durch den Zucker, sodass sie an Elastizität verlieren, sich ihre Strukturen verhärten und die Haut in der Folge zu Faltenbildung und Bindegewebsrissen neigt. Für das äußere Erscheinungsbild der Haut bedeutet das, dass sie ihr jugendliches und straffes Aussehen verliert und vorzeitig altert.
Ein hoher Zuckerkonsum ist aber noch aus einem weiteren Grund schlecht für die Haut. Durch den Verzehr von Zucker bzw. kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln mit einem hohen glykämischen Index wird, wie weiter oben erwähnt, viel Insulin im Körper ausgeschüttet. Ein erhöhter Insulinspiegel begünstigt nun auch insofern die Zellalterung, als Insulin Entzündungskaskaden in den Zellen in Gang setzt, was den Zustand der Haut ebenfalls verschlechtert und vorzeitige Alterungsprozesse begünstigt.
Weitere negative Auswirkungen von zu viel Zucker können Übergewicht, Karies und Diabetes sein. Und nicht vergessen sollte man auch, dass Zucker ein Vitaminräuber ist, sodass es durch den zu hohen Verzehr zu Mangelerscheinungen diesbezüglich kommen kann.
Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index bevorzugen
Um den sichtbaren Folgen der Hautalterung vorzubeugen und ganz allgemein etwas für seine Gesundheit zu tun, ist es wichtig, Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index den Vorzug zu geben vor Produkten mit einem hohen Glyx. Der Glyx, also der glykämische Index, zeigt an, wie stark die Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel ist. Bei Nahrungsmitteln mit einem hohen Glyx – zum Beispiel Zucker, Honig, Schokolade, Weißbrot und Weißmehlprodukte – steigt kurz nach dem Verzehr der Blutzuckerspiegel stark an. Anders bei Lebensmitteln mit einem niedrigen Glyx, wozu Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Milchprodukte zählen. Bei ihnen steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr viel langsamerer an, wodurch auch die Ausschüttung von Insulin geringer ist.
Nahrungsmittel zu verzehren, die einen Glyx-Wert von unter 60 und weniger aufweisen, hat auch den Vorteil, dass sich das Hungergefühl nicht so schnell wieder meldet, wie es der Fall ist, wenn man Produkte zu sich nimmt, die einen hohen glykämischen Index besitzen. Gerade Menschen, die abnehmen möchten, sollten darauf achten, dass sie ihre Mahlzeiten so zusammenstellen, dass es nicht zu Heißhungerattacken kommt, die jeden Diätversuch zunichtemachen.
Wer seiner Haut möglichst lange ihr straffes und jugendliches Aussehen bewahren möchte, sollte also nicht nur auf natürliche Kosmetikprodukte achten, viel Flüssigkeit zu sich nehmen und lange Sonnenbäder meiden, sondern auch auf seine Ernährung achten und den Zuckerkonsum einschränken.