Gesunde und schöne Haut bis ins hohe Alter

Hautalterung und Glykation

Glykation – Zucker und seine Folgen

Glykation - Verzuckerung des Organismus
Zu viel Zucker lässt die Haut vorzeitig altern.

Glykation führt mit zunehmendem Alter dazu, das unsere Haut an Elastizität verliert und sich Falten bilden, ist leider nicht zu ändern. Aber wir können viel dazu beitragen, dass die Haut nicht vor der Zeit altert – durch den Verzicht auf den übermäßigen Verzehr von Zucker. Zwischen Zucker und der Hautalterung besteht ein direkter Zusammenhang.

Zucker ist nicht nur schädlich für die Zähne, sondern auch für die Haut. Nach einer Zucker reichen Mahlzeit steigt erst einmal schnell, stark und unphysiologisch der Zuckergehalt im Blut an. Das wiederum hat schädliche Auswirkungen auf das Bindegewebe, da die kollagenen Fasern verkleben. Zucker reagiert nämlich mit Proteinen und anderen Molekülen und bildet Querverbindungen. In der Folge wird die Haut unelastisch, und es entstehen Falten und Risse im Bindegewebe. Diese sogenannte Glykation (Verzuckerung der Gewebefasern – nicht nur in der Haut, sondern im ganzen Körper!), bei der die Kollagenfasern verhärten, ist die Hauptursache für die Bildung von Falten und den Verlust der Haut an Elastizität. Die Funktion der Zellen wird gestört und das hauteigene Reparatursystem ebenfalls.
Diese Art Karamelisierung – Glykation aus Zucker und körpereigenen Eiweißen heißen AGEs – Advanced Glycation Endproducts. Diese bilden sperrige Netze, die sich in den Blutgefäßen ablagern und so eine Verkalkung begünstigen können. Im Bindegewebe können sie die Faltenbildung verstärken.
Ein hoher Zuckerspiegel beschleunigt aber nicht nur die Zellalterung – Glykation, sondern er setzt auch Entzündungskaskaden in den Zellen in Gang. Denn einige der Stoffe, die beim Abbau von Kollagen entstehen, haben die Eigenschaft, entzündungsauslösend zu sein. Ältere Haut kann sich unter Umständen in einem Zustand chronischer Entzündung befinden, was nicht nur zu Juckreiz und Ekzeme führen kann, sondern auch die Hautalterung beschleunigt.

Vorzeitige Hautalterung durch zuviel Zucker

Bei einem Anstieg des Blutzuckers im Blut erfolgt eine Ausschüttung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse, um den Zuckergehalt wieder auf ein Normalniveau zu bringen. Das ist ein normaler Vorgang im Blut. Essen Sie aber eine Zucker reiche Mahlzeit, schießt der Zucker schnell und sehr viel ins Blut. Die Bauchspeicheldrüse muss nun stark arbeiten und schnell und viel Insulin zur Verfügung stellen. Das stresst die Bauchspeicheldrüse. Passt man seine Ernährung langfristig nicht an, kann das zum Diabetes führen.

Bei der Hautalterung entstehen auch oft unerwünschte Pigmentfleck, die man sehr gut mit Cosmelan behandeln kann.

Die natürliche und unvermeidliche Hautalterung kann teilweise dadurch aufgehalten bzw. verlangsamt werden, dass man möglichst wenig Zucker zu sich nimmt. Es wäre von Vorteil, Lebensmittel zu essen, die einen niedrigen glykämischen Index haben – also solche, nach deren Verzehr der Körper nur wenig Insulin ausschüttet. Während zum Beispiel Obst und Gemüse einen niedrigen glykämischen Index haben, ist er bei Weißbrot, Kuchen, Nudeln und Fruchtsäften sehr hoch.